Тренировки
Травмы
Упражнения

Закон

 

 



Виртуальная школа боевых искусств наша рассылка

E-mail:

Наша почта:
zheleznyak@mariupol.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






УДАРЫ

    Удар является мощным средством внезапного поражения противника и часто решает исход схватки. Применяя удары, необходимо четко знать не только их достоинства, но и недостатки, в противном случае могут быть допущены непоправимые ошибки.

    Удары имеют три основных недостатка:
    1. Удары нельзя точно дозировать, т. е. результат от предполагаемого удара может быть большим, чем рассчитывал наносящий удар.
    2. При нанесении удара необходимо быть очень осторожным, так как можно сильно ушибить ту часть тела, которой наносится удар, и это понизит боеспособность нападающего в дальнейшем.
    3. Против некоторых ударов одежда, в особенности зимняя, является прочной защитой.

    При обучении ударам обучаемым нужно указать, чем наносить удар, куда его наносить и как.

    Тренироваться в нанесении ударов нужно на мешках, набитых волосом или опилками. Можно также склеить мешок из толстой резины и наполнить его водой.

    На первых занятиях удары наносятся по мешку, который висит неподвижно. Поэтому после каждого удара откачнувшийся мешок нужно приостанавливать.

    С первых же тренировок нужно приучать не просто бить в мешок, а поражать определенные точки на нем. Обозначать цель на мешке можно мелом или нашиванием яркого лоскутка. Нашивать такие лоскутки или делать пометки мелом нужно на той высоте, на которой данная для тренировки точка помещается на человеке среднего роста. Кроме того, размер метки должен соответствовать величине соответствующей части тела противника. Например, метка «нижняя треть голени противника» делается на высоте 20 см от земли, шириной 3 см и длиной 10 см. Метка «промежность противника» делается на высоте 75 см в виде круга диаметром 6 см.

Когда обучаемые будут наносить удары необходимой силы и меткости, нужно переходить к ударам по качающемуся мешку. Удары по качающемуся (двигающемуся) мешку нужно наносить:
    — догоняя удаляющийся мешок;
    — останавливая ударом летящий навстречу мешок.

    В первом случае, когда необходимо догнать ударом удаляющийся меток, тренирующийся развивает, кроме глазомера, быстроту движения ног и подвижность корпуса, а также добивается большой быстроты удара.

    При нанесении удара по мешку, двигающемуся навстречу, у тренирующегося развивается, кроме глазомера, мощность удара и устойчивость.

    Понятно, что в боевой обстановке все эти качества будут необходимы, и, следовательно, нужно систематически выполнять все указанные упражнения. Все удары надо обязательно научиться наносить правой и левой руками (ногами), так как неизвестно, какой удар придется нанести в боевой обстановке.

    1. Удары руками стоящего или передвигающегося противника

    Удары руками проводятся только в легкоуязвимые места. поэтому тренироваться в нанесении этих ударов нужно, добиваясь главным образом точности попадания.

    а) Тычок пальцами в глаза

    Вытянув указательный и средний пальцы и раздвинув их как можно больше, согните и соедините остальные пальцы. Сильно ткните вытянутыми пальцами в глаза противника почти горизонтальным движением немного снизу вверх (рис. 39).
    Ослепленный не может наносить ударов (кроме случайных), но может провести какой-либо захват, особенно удушающий.

    б) Тычок указательным пальцем в надгрудную впадину

    Вытяните указательный палец, а остальные согните. Сильно ткните указательным пальцем в надгрудную впадину сверху вниз под углом 45° (рис. 40).
    Этот тычок вызывает сильный кашель, слезотечение, иногда кровотечение горлом и обморочное состояние.
    Прием применяется, если у противника открыто горло.

    в) Удар ладонями по ушам

    При подходе к противнику спереди (рис. 41) неожиданно и одновременно ударьте его ладонями обеих рук по ушам.
    Удары вызывают сильное головокружение, потерю равновесия и зачастую разрыв барабанной перепонки.
    Удары ладонями по ушам не следует применять, если на противнике надета каска или шлем, закрывающий уши. Заменить их следует ударами по горлу или шее.

    г) Удары ребром ладони

    По горлу. Делая дугообраз-ный шаг левой ногой назад с поворотом туловища влево, отведите кисть правой руки к своему левому бедру (рис. 42 а).
    Ребром напряженной правой ладони нанесите сильный удар снизу вверх примерно под углом 45° по горлу противника. Метить нужно как можно ниже в открытое горло, так как попадание в подбородок противника намного снижает эффект удара (рис. 42 б).
    Удар по горлу вызывает обильное кровотечение изо рта; получивший удар падает на землю, не будучи в силах держаться на ногах. Возможен обморок. Иногда при сильном ударе бывает кровотечение, которое без врачебной помощи нельзя остановить.

    По шее. Отведите кисть правой руки к своему левому боку и ударьте ребром правой ладони наотмашь по шее противника с правой стороны, примерно в середину грудиноключично-сосцевидной мышцы, где проходит правая сонная артерия (рис. 43).
    Удар ребром ладони по шее сбивает человека с ног и в большинстве случаев вызывает обморочное состояние. Этот удар не следует применять, если противник в зимней одежде и с поднятым воротником.

    По шее сзади. При подходе к противнику сзади сделайте такой же замах, как и при ударе по горлу (см. рис. 42 б), и ударьте ребром правой ладони наотмашь снизу вверх, примерно под углом 45°. по шее противника. Метить нужно в то место, где шея соединяется с черепом (рис. 44).
    Удар вызывает падение противника на землю и по меньшей мере обморочное состояние. Этот удар не следует применять, если противник в зимней одежде и с поднятым воротником.

 

    При обхвате противником туловища сзади. Противник обхватил ваш корпус сзади из-под ваших рук. Сделайте шаг левой ногой, повернув носок левой ноги как можно больше вправо, и одновременно с этим резко поверните нижнюю часть своего корпуса вправо. Открыв таким образом промежность противника, нанесите ему резкий удар ребром правой ладони точно в промежность (рис. 45).
    В результате удара противник отпустит вас и упадет на землю. Иногда противник теряет сознание. Этот прием не следует применять, если противник одет в зимнюю одежду.

    д) Удары кулаком

    По носу сверху. Немного согнув кисть и сжав кулак, поверните кулак мизинцем книзу и ногтями к себе. Нанесите удар сверху вниз посередине носа противника (рис. 46 а). Удар должен быть нанесен мышцами. расположенными возле пятой пястной кости (рис. 46 б).

    По ключице. Сильно ударьте правым кулаком посередине левой ключицы противника сверху вниз (рис. 47). Удар нужно наносить сильно напряженными мышцами, расположенными возле пятой пястной кости.
    Если на противнике нет зимней одежды, то этот удар ведет к перелому ключицы и намного снижает боеспособность противника. С одной переломанной ключицей противник не может наносить сильных ударов обеими руками и проводить сильных захватов, однако ударять ногами может с большой силой, хотя это и вызывает у него боль.
    Конвоировать противника с переломанной ключицей можно на значительные расстояния и в довольно быстром темпе.

    В живот. Согнув в локте руку и держа кулак ногтями к себе, нанесите удар кулаком сбоку в середину живота противника под мечевидный отросток грудинной кости (рис. 48 а.) Для усиления удара рекомендуется кулак сжать так, чтобы основная фаланга среднего пальца выступала вперед (рис. 48 б).
    Удар вызывает полуобморочное или обморочное состояние.

    В промежность. Согнув руку в локте и держа кулак ногтями вверх, нанесите удар снизу в промежность противника.
    Удар вызывает сильнейшую боль, возможно обморочное состояние.
    Ударять кулаком в живот и промежность можно только в том случае, если нет риска ушибить кулак о какие-нибудь твердые предметы (пряжка, «раковина» и т. п.). Если противник в зимней одежде, применение удара нецелесообразно.

    е) Удар локтем наотмашь в челюсть.

    Левой рукой захватите снаружи правое запястье (или правый рукав) противника и, оттягивая его книзу, заведите для замаха свою правую руку влево так, чтобы ее кулак подошел к вашему левому плечу, а корпус повернулся влево. Сделать этот замах лучше всего под видом того, что бьете противника правым кулаком в челюсть, но промахнулись (рис. 49 а). Сделав замах и продолжая тянуть левой рукой за правую руку противника влево, вниз, сильно ударьте локтем наотмашь (и немного снизу вверх) в правую часть его нижней челюсти (рис. 49 б). Удар вызывает полуобморочное состояние или обморок.

    2. Удары ногами по противнику, стоящему или передвигающемуся стоя

    Удары ногами обладают очень большой силой и тем опаснее, чем толще подошва и каблук сапога (ботинка). Особенно опасны удары «подкованной» обувью. Если удар приходится наносить босиком, то носком бить не рекомендуется, а следует бить пяткой.

    а) Удары носком

    По наружному мышелку. Находясь с правого бока противника, нанесите удар правым носком по наружному мышелку его правой ноги или на 3—5 см выше мышелка (рис. 50). Удар вызывает трещину или перелом нижнего (дистального) конца малоберцовой кости.
    При трещине или переломе малоберцовой кости противник стоя не может наносить удары ногами, руками, но он может душить и, лежа на земле, бить неповрежденной ногой.

    По голени. Находясь перед противником, обратите внимание на то, какая его нога стоит впереди. Если правая, то ударьте по ней спереди и изнутри по голени в нижней ее трети носком своей правой ноги (рис. 51). Когда у противника впереди стоит левая нога, то удар по ней наносится носком левой ноги.
    Эти удары вызывают по меньшей мере огромные кровоподтеки (гематомы), повреждения надкостницы, трещины или переломы большеберцовой кости.

    В промежность. Находясь перед противником, обратите внимание на то, какая его нога стоит впереди: если правая, то нанесите удар в его промежность (снизу вверх вперед) носком своей правой ноги, если левая, то носком левой ноги.
    Если противник стоит к вам лицом, то бить нужно той ногой, которой удобнее нанести сильный и меткий удар.
    Эти удары вызывают обморочное состояние. Длиннополая зимняя одежда противника намного снижает их эффект.

    В лицо нагнувшегося. Удар вызывает полуобморочное или обморочное состояние.

     б) Удары стопой

    В колено. Находясь перед противником, который стоит в правой стойке, повернитесь на левом носке влево, выдвигая левую пятку вперед, и нанесите сильный удар правой стопой по правому колену противника так, чтобы удар пришелся против сустава (рис. 52 а). Находясь со стороны правого бока противника, нанесите такой удар, как и предыдущий, но в наружную сторону коленного сустава так, чтобы нога подкосилась внутрь (рис. 52 б).
    Эти удары вызывают разрыв связок коленного сустава, ущемление менисков, а иногда и вывих коленного сустава. В результате противник не может наносить удары стоя, но может душить или бить неповрежденной ногой, если лежит на земле.

    В живот. Техника удара та же. что и при ударе стопой в колено.
    Если противник стоит прямо перед вами, бить можно любой ногой (рис. 53). Удар вызывает падение и обморочное состояние.

    в) Удары каблуком

    По голени. Если противник обхватил ваше туловище сзади вместе с руками, ударьте его каблуком в голень той ногой, которая выставлена вперед. Удар следует наносить немного ниже середины голени (рис. 54). Удар вызывает повреждение надкостницы, трещину или перелом большеберцовой кости.

    По подъему. Если противник обхватил вас сзади, то ударьте его каблуком по подъему той ноги, которая выставлена вперед (рис. 55).
    Удар вызывает перелом плюсневых костей.




    Каблуком по колену и в промежность. Если противник обхватил вас сзади, то ударьте его сначала правым каблуком в колено правой ноги так, чтобы отжать от себя (рис. 56 а). Затем ударьте правым каблуком снизу вверх в промежность противника (рис. 56 б).

    г) Удары коленом.

    В лицо. Захватив противника двумя руками за волосы (или за поля его головного убора), рывком на себя и вниз наклоните его голову вперед.
    Навстречу движению головы противника, ударьте его коленом в лицо (рис. 57).
    Удар вызывает обильное кровотечение из носа, повреждает губы, а иногда выбивает зубы; возможен перелом носовой кости. Противник приходит в полуобморочное состояние. Этот удар не следует проводить, когда на противнике надета каска.

    В промежность. Если противник стоит к вам близко или обхватил ваше туловище спереди, то ударьте его коленом в промежность (рис. 58).
    Удар вызывает сильную боль. Возможно полуобморочное состояние. Если противник в зимней одежде, то удар получается значительно слабее.

    3. Удар головой

    Лбом (ближе к темени). Захватив противника за рукава, рывком потяните его на себя и вниз. Одновременно наклоните голову и ударьте верхней частью своего лба в надвигающееся на вас лицо противника (рис. 59). Удар очень удобно проводить в каске. Если же противник в каске, а вы без нее — бить не следует.

    Затылком (головой). Если противник обхватил вас сзади вместе с руками, то наклоните свою голову вперед, а затем с размаху сильно ударьте задней частью головы в лицо противника (рис. 60).

    Оба удара вызывают обильное кровотечение из носа и повреждение губ. Возможен перелом носовой кости, могут быть выбиты зубы, возможно обморочное или полуобморочное состояние.

    4. Удар предплечьем по затылку и коленом в лицо

    Стоя перед противником и вблизи него, сильно ударьте его правым предплечьем (со стороны лучевой кости) по затылку таким движением, словно вы хотите притянуть к себе его голову (рис. 61 а). Наклонившуюся вперед голову противника захватите за затылок кистями обеих рук и, наклоняя ее еще больше, ударьте противника коленом в лицо (рис. 61. б).
    Приведенная комбинация из двух ударов вызывает временную потерю равновесия вплоть до падения и сильное кровотечение из носа и губ.
    Возможен перелом носовой кости, могут быть выбиты зубы, возможно обморочное состояние.












Hosted by uCoz